Вологодские продукты

Наиболее востребованные виды вологодских продуктов и способы их получения

«Вологодский молочный дом» предлагает своим клиентам достаточно широкий ассортимент продукции, среди которой особой популярностью пользуются следующие вологодские продукты:

  • питьевое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • простокваша;
  • творог;
  • сливки и сливочное масло;
  • сметана.

Питьевое молоко

Как показывает практика, основная часть молока используется для питания населения. Оно предварительно проходит соответствующую обработку, представленную пастеризацией и стерилизацией. Такое молоко относится к продукции длительного хранения и не нуждается в дополнительном кипячении.

Сгущенное молоко

Целью этого продукта является длительное хранение молока. «Сгущенка», как ее часто называют, выпускается с сахаром и без него. Процедура сгущивания молока происходит посредством выпаривания в вакууме. Безусловно, пищевая ценность такого продукта гораздо ниже натурального его аналога.

Сухое молоко

Оно содержит низкое количество влаги, достигающее всего 4-7%, что позволяет его хранить как консервированный источник натурального молока. На основе этого продукта, предлагаемого «Вологодским молочным домом», производится детское, спортивное или лечебное питание.

Простокваша

Сущность получения этого продукта лежит в сквашивании молока посредством молочнокислых бактерий. Если она изготавливается в промышленных масштабах, то они добавляются специально, впоследствии придавая продуктам кисловатый привкус. К тому же простоквашу могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Творог

В случае нагревания сквашенного молока, простокваша начинает сворачиваться и оседает в виде белка и минеральных солей, а сверху начинает отделяться сыворотка. Творог, считается концентратом их казеиновых фракций. Он занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.

Сливки и сливочное масло

Часть молока подвергается сепарации – разделению его на части – жирную и обезжиренную. Как раз первую часть и называют сливками, где может содержаться порядка 30% жира и 3% белка. Из сливок производится сливочное масло, считающееся 100% жиром. Такие вологодские продукты следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку это чревато различными заболеваниями.

Сметана

Она представляет собой сквашенные сливки, в процессе чего были задействованы молочнокислые бактерии. Ее жирность варьируется от 15 до 40%. Но, несмотря на такой диапазон, рекомендовано употреблять сметану с низким процентом жирности.

Конечно же, это неполный список, который представляет «Вологодский молочный дом». Предлагаемые им вологодские продукты позволяют каждому покупателю найти понравившийся ему товар.