Вологодские молочные продукты в Санкт-Петербурге. Как выбрать лучшее?

Вологодские молочные продукты в Санкт-Петербурге

Не секрет, что только качественные молочные продукты могут принести пользу. Если у вас есть возможность покупать парное или охлажденное молоко у проверенных продавцов, вам повезло. Но чаще всего городской житель отправляется в ближайший магазин за пакетированным молоком.

Сегодня, когда на полках супермаркетов представлены десятки, а то и сотни наименований молочной продукции, легко растеряться, выбирая из всего этого изобилия что-то действительно полезное и качественное. Например молочные продукты в Санкт-Петербурге представлены в большом ассортименте.

Молочные продукты в Санкт-Петербурге, как выбрать?

Супермаркеты предлагают нам несколько видов молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и восстановленное. Все эти виды вряд ли можно назвать натуральными. Ведь прежде, чем такое молоко попадет на полки магазинов, оно проходит промышленную обработку, в частности, пастеризацию или стерилизацию. При пастеризации его нагревают до 70-84 С и выдерживают несколько десятков секунд. Стерилизуют молоко при температуре 120-150 С в течение примерно 30 минут. Ультрапастеризация подразумевает нагревание в течение 4-30 секунд до 130-140 С. Как пастеризация, так и стерилизация убивает бактерии, причем не только вредные, но и полезные. Содержание витаминов в продукте, прошедшем промышленную обработку, меньше. Тут нужно отметить, что пастеризованное молоко представляет бОльшую ценность, чем стерилизованное, поскольку подвергается не такой жесткой обработке. Пастеризованное молоко почти в неизменном виде сохраняет молочный белок, ферменты, лактозу и другие полезные компоненты молока. Однако, его срок годности максимум 7 дней. Что касается стерилизованного и ультрапастеризованного, то храниться оно может до нескольких месяцев. Очевидно, что в таком продукте вся микрофлора погибла, а полезные компоненты подверглись необратимым изменениям. Еще один вид молока – восстановленное. Делается оно из порошка. Естественно, ничего полезного в таком продукте нет в принципе. Компания Вологодские Молочный дом поставляет только пастеризованное молоко и только самые свежие и проверенные вологодские молочные продукты. В Санкт-Петербурге на ряду с большим количеством представителей поставщиков мы являемся официальными поставщиками Вологодских производителей.

Таким образом, чем меньше срок хранения, тем полезнее продукт. Вывод очевиден. Из того молока, что нам предлагают супермаркеты, предпочтительнее пастеризованное. Если вы найдете пастеризованное молоко в стеклянной таре – покупайте его без раздумий. На втором месте – пастеризованное в пластиковой упаковке. И менее предпочтительно молоко в полиэтиленовом пакете, поскольку иногда качество такой упаковки оставляет желать лучшего.

Вологодские молочные продукты в Санкт-Петербурге

Существует еще одна проблема: молоко может содержать антибиотики. Действительно, коровы зачастую болеют, а лечат их антибиотиками. И если нерадивые фермеры будут брать от такой коровы молоко не выдержав положенный период в 10 дней от окончания лечения, антибиотики останутся в молоке.

Как распознать, есть ли в молоке антибиотики?

Можно провести один несложный эксперимент. Если купленный продукт вне холодильника через день-два прокиснет, значит антибиотики в нем отсутствуют. Если же через 2-3 дня молоко не прокиснет, а прогоркнет, значит в нем содержатся антибиотики.

Как выбрать вологодское молоко на рынке?
Выбирая вологодское молоко на рынке, первым делом обратите внимание на следующее. Если продавец предлагает нам молоко, а рядом стоят еще и сливки, то скорее всего, нам пытаются продать не цельное, а сепарированное молоко.

Недобросовестные продавцы могут разбавить его водой. А чтобы вкус молока не потерялся, добавляют сахар. Молоко нужно попробовать. Если присутствует вкус сахара, брать такое молоко не стоит.

Как определить цельное ли молоко?

Капните в стакан с водой каплю молочка. Если оно цельное, капля опустится вниз и только на дне стакана за счет тяжести и жира раствориться. Капля некачественного продукта должна раствориться, не дойдя до дна.

Нередко для того, чтобы молоко подольше не прокисало, в него добавляют соду. Особенно этим грешат продавцы в летний период. Как отличить продукт с содой от продукта без таковой? Опять же можно провести эксперимент. Добавляем в молоко немного уксуса. Оно должно свернуться. Если же в нем будет присутствовать сода, молоко зашипит. Вологодские молочные продукты в Санкт-Петербурге считаются одними из самых качественных и распространенных на рынке, им доверяют, их покупают.

Обращайте внимание на тару, в которой предлагают молоко. Чаще всего на рынке его предлагают в пластиковых бутылках. Что было в таких бутылках до того, как в них налили молоко (а оно очень сильно впитывает в себя запахи), хорошо ли их промыли? Мы не знаем. Поэтому идем на рынок со своей тарой и отдаем предпочтение тому молочку, которое продается в бидонах или в стеклянных бутылях или банках.
Как проверить качественное ли мы купили молоко?

Дома поставьте молоко в тепло. Если через некоторое время продукт скис и получилась густая простокваша, значит молоко цельное, качественное. Если же простокваша не получилась, или получилась, но очень жидкой консистенции, то продукт разбавляли водой.