Учебно-опытный молочный завод. История.

Учебно-опытный молочный завод

Учебно-опытный молочный завод

Открытое акционерное общество «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской Государственной молочнохозяйственной академии им Н.В.Верещагина является старейшим промышленным предприятием отрасли на Северо-Западе страны.

Его история начинается с конца 19-го столетия. Первые маслобойни в Вологде появились ещё в 1835 году. Однако настоящий расцвет промышленного производства вологодских молочных продуктов связан с именем Николая Васильевича Верещагина, идейного вдохновителя и основоположника молочного дела на Руси, долгое время изучавшего изготовление сыра и масла в Швеции, Голландии, Дании и других европейских государствах. В 60-е гг. 19го века он создал несколько автономных артельных сыроварен. Мастеров-сыроваров и маслоделов он выписал из-за границы.

В 1872 году в своём Фоминском имении он открыл с датчанином Фредериком Буманом маслодельный завод.

Учебно-опытный молочный завод

Экспериментальным путём ими было выяснено, что на вкус и запах масла оказывают влияние травы, растущие на лугах, порода коров, их рацион, жирность и кислотность, а также чистота и свежесть молока. Верещагин предложил при изготовлении масла взбивать нагретые до температуры 97-98 градусов сливки. Таким образом, им было изобретено знаменитое вологодское масло с ореховым вкусом. Совместными усилиями технология его изготовления была доведена Верещагиным и Буманом до совершенства, и применяется производителями до сих пор в неизменном виде.

Сам же завод представлял собой длинное одноэтажное здание из дерева и просуществовал в таком виде до 1916 года. На нём был установлен первый в России сепаратор для отделения сливок. При заводе было организовано обучение местных мастериц.

Строительство железнодорожной линии, соединяющей Ярославль и Вологду, предпринятое российским государством в 1872 году, имело важнейшее значение для развития молокозавода. Он получил новые рынки сбыта, а это было немаловажно, учитывая, что на нём ежегодно подвергалось переработке до 500 тонн молока, собранного с собственных ферм предпринимателя и с окрестных крестьянских хозяйств. Уже в середине 70-х гг. 19 века вологодские молочные продукты можно было купить в Санкт — Петербурге и Москве.

В 1911 году правительство России полностью выкупило предприятие Бумана и открыло научно-практическую базу специализированного молочного института с отличной по тем временам лабораторией и кампусами на его основе. Она просуществовала с 1913 по 1916 год. В 1916 году был введён в действие собственный профильный завод Вологодского молочного института производительностью в 1,5 тонны.

Однако в начале 20 века промышленное производство в стране пошло на спад из-за Первой мировой, а затем и гражданской войны. В целях восстановления объёмов выпуска продукции в 1923 году завод был передан тресту «Вологдамаслопром», находившемуся в ведомстве Министерства мясной и молочной промышленности. Его оснастили новейшим оборудованием фирмы «Йенсен-Андерсен». Сырьё в цеха поставлялось из хозяйств Вологодского района. Перечень производимой продукции стал значительно разнообразней. Помимо масла и сыра, наладили выпуск творога и сметаны, и перешли на более высокий уровень производства.

В годы Великой Отечественной войны завод вынужден был существенно сократить перечень ранее производимых молочных продуктов, и перейти на производство сгущённого молока и масла для поставки на фронт.

Учебно-опытный молочный завод

После окончания войны был принят целый ряд комплексных мер по полной реконструкции. Были переоборудованы рабочие цеха, котельная и компрессорная. В период 1946-1948гг были установлены новые немецкие маслоизготовители, вакуумные системы «Вигонд» и «Лурги», сушилка с распылением, сепараторы закрытого типа. Был осуществлён переход на автоматическое охлаждение молока и продукции. Несколько позже была запущена технология изготовления масла путём термического воздействия на сливки высокой жирности. Заметно увеличился объём производства: в сутки поступало на переработку до 25 тонн молока. Ассортимент расширился до 10 наименований.

В конце 50-х гг. завод снова был переведён в подчинение Вологодского молочного института и стал именоваться «Учебно-опытный завод», а через 20 лет, в 1979 году он переехал в новое здание, построенное по специальному проекту. Изначально его суточная производительность составляла 68 тонн, но уже к концу года завод использовал свою полную мощность, пропуская 160т. Помимо непосредственно выпуска продукции, было предусмотрено проведение научных исследований и организация производственной практики для студентов института.

За свою многолетнюю бытность ОАО «Учебно-опытный молочный завод», несомненно, стал одним из главных центров молочнхозяйственой промышленности Вологодской области. Он является почётным правообладателем Свидетельства №1 на использование торговой марки «Вологодское масло». Как для официального представителя завода, для Вологодского молочного дома – это один из ключевых факторов для сотрудничества.

В наши дни это крупнейшее перерабатывающее хозяйство, осваивающее в год не менее 60 000 тонн молока.

В цеха поставляется только строго отобранное сертифицированное сырьё с лучших ферм области.

Собственная лаборатория строго контролирует качество ежедневно поступающего сырья и всей готовой продукции.

Вся продукция соответствует общепринятым стандартам ГОСТ, ОСТ, ТУ.

Завод безостановочно функционирует 364 дня в году (исключение 1 января). Продукция отправляется практически по всем основным направлениям России.

Ассортимент расширяется с каждым годом. Вологодский молочный дом поставляет продукцию УОМЗ пяти ключевых направлений:

Мы делаем всё возможное, чтобы дать вам возможность насладиться истинным вкусом свежих и натуральных молочных продуктов и готовы предоставить гарантии выгодного для клиента сотрудничества.