Технология производства молока

Как известно, технология производства молока не отличается простотой. Ведь даже её начальная стадия сопряжена с множеством проблем, связанных с обязательным соответствием, имеющимся требованиям. Это, прежде всего, касается получения всевозможных разрешений от администрации населённого пункта, управления пожарной безопасности, роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы.

Оборудование для производства молока

Безусловно, комплектация каждого отдельно взятого цеха может отличаться, однако, она должна удовлетворять общим требованиям контролирующих органов. Для производства вологодских молочных продуктов используют следующие технические единицы:

  • танки для хранения молока и его компонентов;
  • модули для растворения сухих ингредиентов;
  • аппараты для очистки, гомогенизации и внесения добавок;
  • сепараторы;
  • охладители;
  • пастеризаторы;
  • фасовочные установки;
  • холодильные камеры;
  • мойки.

Зачастую количество всей технической части определяется масштабами производства и расчётами будущей выработки.

Сущность технологического процесса

Прежде чем вологодские молочные продукты в Санкт-Петербурге появляются в магазинах, их основной ингредиент проходит высокотехнологичную подготовку.

Всё начинается с его очистки в центробежном сепараторе. Хотя для этой процедуры могут быть задействованы и другие фильтрующие машины. Кстати, именно там отделяются сливки, используемые в дальнейшем как добавка для достижения нужного уровня жирности. После сепарирования осуществляется теплообработка молока, которая предотвращает возникновение посторонних веществ, дополнительно «усиливаемая» пастеризацией.

Далее, продукту задаётся необходимый процент жирности посредством добавления сливок, варьирующийся от 1 до 6%. Здесь, если жир скапливается на поверхности в виде больших капель, то посредством гомогенизации их уменьшают до определённого размера, делая практически незаметными. Стоит отметить, что пастеризованное молоко может обойтись без этого процесса, но для его стерилизации он обязателен.

Следующий этап аргументирован особенностью производимого продукта. На стадии фасовки могут использоваться картонные ёмкости или пластикатовые тары. Кроме того, немаловажной процедурой здесь считается штамповка даты изготовления и срока годности.

Как показывает практика, технология производства молока считается успешной не только благодаря высококачественному сырью, но и наличию соответствующего оборудования, а также персонала с должным уровнем обучения работы на нём.