Производство творога

Творог — это кисломолочный продукт, изготавливаемый путём квашения молока. Зачастую он имеет нежную однородную консистенцию и белый цвет с кремовым оттенком. Стоит отметить, что производство творога зависит от предполагаемого процента жирности.

Производство творога

Классификация творога

Если классифицировать этот кисломолочный продукт по количеству содержания в нём жира, то выделяют такие разновидности:

  • жирный;
  • классический;
  • нежирный;
  • обезжиренный.

Согласно способу приготовления такой кисломолочный продукт может быть традиционным и раздельным. В первом варианте для скисания молока применяются закваски и пепсин, а во втором — вологодское молоко сепарируется и смешивается со сливками.

Стоит отметить, что любые разновидности творога может предоставить магазин вологодских продуктов в Санкт-Петербурге.

Стадии технологического процесса

Детально рассмотреть стадии технологического процесса можно на примере творога, изготавливаемого из вологодского молока спб:

  1. Приём и нормализация молока до требуемого состава.
  2. Очистка и пастеризация с последующим охлаждением до температуры заквашивания.
  3. Введение заквасок и ферментов.
  4. Сквашивание молока и разрезка его сгустка для отделения сыворотки.
  5. Фасовка в тару и хранение.

Чтобы готовый продукт соответствовал всем требованиям, производство творога должно учитывать возможные изъяны во вкусе, запахе или консистенции.

Кормовые привкусы или затхлые запахи объясняются передачей с молоком от коров в осенне-зимний период. Однако, плохо вымытая тара, хранение в несоответствующих условиях, указывают на возникновение кислых или неприятных ароматов. Прогорклости вкусу добавляют бактерии, выделяющие фермент под названием липаза. Чаще всего это происходит при нарушении режимов пастеризации.

Если консистенция творога грубая или сухая, то подобное говорит о повышенной температуре нагрева во время его обработки. «Резиновый» внешний вид указывает на внесение повышенных доз ферментов, а мажущаяся консистенция — на переквашивание молока.

Уникальность вышеупомянутого продукта заключается в том, что в нём содержаться минеральные вещества, необходимые для выработки гемоглобина. Творог — это просто незаменимый продукт для наращивания мышечной массы и диетического питания во время похудения. Нужно только знать, что из него можно приготовить, чтобы меню было разнообразным и вместе с тем полезным.