Производство сухого молока

Производство сухого молока

Общеизвестно, что молоко имеет внушительный список полезных свойств и широко применимо в кулинарии. Однако его главный недостаток — это короткий срок хранения: даже в холодильнике оно прокисает всего за несколько дней. Эту проблему успешно решает производство сухого молока.

Из истории возникновения…

В XVIII веке жители восточной части Сибири, вымораживая обычное молоко, получали своеобразный порошок. Именно тогда промышленниками было обращено внимание на «глыбы», которые могли храниться достаточно долго.

Первое сухое молоко, которое более приближено к современному варианту, было получено русским врачом Осипом Кричевским в начале XIX века. Безусловно, его технология была сложной, но вся полезность исходного продукта была сохранена.

Если опираться на официальный сайт вологодских молочных продуктов, сухое молоко используется чаще, чем его жидкий аналог: в консервировании, кондитерской промышленности, производстве кормов для животных. Однако, чаще всего, это изготовление восстановленного молока и кисломолочных продуктов.

Этапы производственного процесса

  1. Молоко нагревается до 40 градусов, после чего направляется в специальные фильтры, где происходит его процеживание.
  2. После подогрева и очистки оно нормализуется, то есть устанавливается нужный уровень жирности. Цельное молоко направляется на сепаратор, где получают отдельно обезжиренный продукт и сливки.
  3. Нормализованная смесь следует на пастеризацию, где снова нагревается до определённой температуры.
  4. После охлаждения она поступает в накопительный резервуар, а из него на выпарную установку, где и происходит процесс сгущения до содержания массовой доли сухих веществ 40%.
  5. Далее, производители вологодского молока направляют сгущённую массу на гомогенизацию и просушивают её в специальной камере. Это позволяет придать ей нужную консистенцию.
  6. Сухой молочный порошок после просеивания подаётся на фасовку.

Сегодня «репутацию» сухого молока может существенно подпортить соя или крахмал. Конечно же, назвать такую смесь молочным продуктом нельзя, поэтому перед покупкой следует тщательно изучать имеющуюся информацию на упаковке.

В общем, производство сухого молока основано на выпаривании из него жидкости. В результате получается остаток из белков, витаминов, минералов, а также других компонентов, ради которых люди и пьют свежее молоко.