Производство сметаны

Производство сметаны

Как известно, сметана — это вкусный и полезный продукт. Он изготавливается посредством сквашивания пастеризованных сливок с молочнокислыми бактериями. Производство сметаны предполагает использование не только свежих, но и сухих сливок или обезжиренного молока. Безусловно, это влияет на консистенцию, вкус и запах готового продукта.

Перечень полезных веществ, находящихся в сметане

Несмотря на уровень жирности и исходный материал сквашивания в вышеупомянутом кисломолочном продукте содержатся следующие составляющие:

  • лактоза;
  • органические кислоты;
  • молочные жиры;
  • белки.

Стоит отметить, что в сметану, как и в вологодское сливочное масло, входит множество других полезных компонентов, которые можно перечислять очень долго.

Изготовление сметаны

Изготовление этого кисломолочного продукта состоит из операций нормализации, пастеризации и гомогенизации. После этого он охлаждается для последующего сквашивания и созревания. Эти процедуры общие для всех видов сметаны, но они отличаются условиями обработки сливок, сквашивания и используемых заквасок.

Сепарированное молоко или сливки проходят процедуру нормализации. Это делается для контроля уровня жирности конечного продукта, а подобная процедура обеспечивает своевременную его корректировку. С целью уменьшения вязкости и повышения пластичности смеси выполняется пастеризация. Она предполагает подогрев кисломолочного сырья до 620 градусов.

Чтобы получить однородную смесь, в которой полностью исключается отстой жира, применяется гомогенизация. Эта процедура позволяет раздробить имеющиеся шарики жира, подготовив смесь к пастеризации. Температура, достигающая 900 градусов, позволяет уничтожить все микроорганизмы.

Для сквашивания сливок используется специальная закваска с термофильными стрептококками. Это длится приблизительно 12 часов, после чего получившаяся масса охлаждается.

Перед тем как отправить готовый продукт в магазин, он должен созреть в течение 14 часов. Кстати, технология вологодского масла напоминает процедуру производства сметаны, только там используется несколько другое оборудование и формы фасовки.

Производство сметаны заканчивается её упаковкой при температуре, аналогичной сквашиванию. Стоит отметить, что она перед этим частично охлаждается для созревания, что продлевает её срок годности.