Производство сгущённого молока

Производство сгущенного молока

Такой продукт представляет собой концентрат молока с тростниковым или свекловичным сахаром. Кроме того, в качестве дополнительных ингредиентов в сгущённом молоке могут использоваться фруктовые наполнители, какао или кофе.

Как известно, ранее производство сгущённого молока предполагало использование исключительно консервных банок. Однако сегодня появились и альтернативные формы упаковок: пластиковые или стеклянные бутылки, тубы или мягкие пакеты.

Основа производственного процесса

Сгущённое молоко изготавливается в результате выпаривания воды из свежего продукта. В полученную смесь добавляется сахар, который существенно улучшает вкусовые качества.

Технологические процессы основываются на принципах осмоанабиоза: увеличение сухих элементов молока и добавление сахарозы, которые повышают осмотическое давление. Таким образом, производители вологодского молока улучшают вкус продукта и удваивают срок его хранения. При этом тепловая обработка и герметичность упаковок здесь играет не последнюю роль.

Этапы производства

Начальный этап производства характеризуется строгой оценкой качества принимаемого сырья. Только после этого происходит его охлаждение, резервирование и очистка. Здесь может возникнуть необходимость повышения жирности молока, поэтому в него могут быть добавлены сливки или вологодское масло. Если же нужно, наоборот, понизить этот уровень, то используется обезжиренное молоко.

Пастеризация происходит при температуре 95 градусов. Это обеспечивает устранение патогенной микрофлоры и стабилизацию физико-химических параметров продукта. После этого он способен ещё долгое время сохранять свою жидкую консистенцию. Далее, молоко должно охладиться до 70-75 градусов и в него добавляется сахар, который вводится либо в твёрдой форме, либо в виде сиропа.

Сгущение молочной смеси осуществляется посредством вакуумно-выпарной установки. Попадая в неё, молоко сразу же закипает, провоцируя испарение влаги. Полученный продукт охлаждается в специальных резервуарах и в него добавляется лактоза, что предотвращает кристаллизацию сгущённого молока.

Фасовка готового продукта — это этап, который завершает производство сгущённого молока. Автоматизированное оборудование упаковывает его в жестяные банки или полипропиленовые стаканы.