Полезность кефира

Полезность кефира
Полезность кефира

Кефир относится к категории молочных продуктов смешанного брожения. Почти таким же способом получают и кумыс, но из-за доступности сырья кефир имеет большую популярность.

Еще русский ученый И.И. Мечников отмечал полезность кефира. Например, кальция в нем содержится даже больше, чем в молоке. А фтор, медь и йод позволяют человеку быть бодрым и энергичным в течение всего дня.

Высокая пищевая нагрузка может привести к возникновению многих болезней, кефир же усваивается очень легко, поэтому организму нет необходимости тратить энергию на его переработку.

Благодаря содержанию витамина В12 данный молочный продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему кожу и обменные процессы, происходящие в нашем организме. Он активизирует процесс переваривания пищи, тем самым помогая бороться с лишним весом. Впоследствии, человек, регулярно употребляющий данный кисломолочный напиток, уже не хочет переедать, чем и устраняется основная причина полноты.

Полезность кефира и его прекрасные вкусовые качества давно уже оценили те, кто придерживается диетического питания. Часто его используют, как заменитель сметаны или сливочного масла, и добавляют в первые блюда, салаты или десерты.

Полезен данный продукт и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Съеденная жирная или острая пища оказывает негативное влияние на состояние сосудов. Кефир же нормализует обменные функции организма, тем самым снижая нагрузку на все системы органов.

Биокефир

Огромную популярность в последнее время приобрел биокефир, многие даже считают его самым полезным кисломолочным продуктом. Полезность кефира в данном случае обусловлена использованием при его производстве ацидофильной палочки и бифидобактерий. Поскольку бифидобактерии – это часть микрофлоры кишечника, то такой продукт усваивается очень легко. Кроме того, после употребления биокефира вы не почувствуете вздутия или урчания. Еще одно положительное свойство биокефира – это нормализация лимфоидной ткани, которая находится в кишечнике. Этот тип ткани ответственен за выработку лимфоцитов, которые являются частью иммунной системы человека, поэтому регулярное употребление биокефира способно существенно повысить иммунитет.

При выборе биокефира, всегда нужно обращать внимание на срок годности товара. Если продукт можно хранить более трех дней – это значит, что в нем отсутствуют бифидобактерии, и напиток не обладает нужными свойствами.

Полезность кефира и его легкий нежный вкус давно уже оценили дети и их родители. Регулярное употребление данного напитка способствует тому, что полезные вещества, находящиеся в других продуктах, усваиваются гораздо быстрее. Это положительное качество кефира помогает скорейшему развитию физических и умственных качеств ребенка.

Если вы стремитесь нормализовать свое питание, то нет ничего лучше, чем начинать свой день со стакана кефира.