Оборудование для производства молока
Ни для кого не секрет, что молоко является продуктом, который совершенен по своему составу: в нём идеально сбалансированы все питательные вещества. Сегодня его изготавливают на различных предприятиях, представленных не только крупными промышленными комплексами, но и мини-заводами. Там осуществляется очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация и фасовка молока.
На всех этих стадиях используется соответствующее оборудование для производства молока. С его помощью оно принимается, охлаждается, перерабатывается, хранится и перевозится.
Оборудование производственных линий
На сегодняшний день вышеупомянутые предприятия располагают современными устройствами с высокой производительностью. Благодаря им, все процедуры по изготовлению пастеризованного молока и других кисломолочных продуктов значительно упрощаются. В том числе это распространяется и на технологию производства вологодского масла методом пвжс.
Виды оборудования
трубчатые фильтры и сепараторы;
танки-охладители;
гомогенизирующие машины;
пастеризаторы;
упаковочные автоматы.
Трубчатые фильтры и сепараторы
Эти агрегаты используются для очистки молока. Чаще всего материал их изготовления — пищевая нержавеющая сталь. Фильтры и сепараторы монтируются на линии приёмки сырья, непосредственно с технологическим трубопроводом.
Танки-охладители
Такие устройства способствуют сохранению натуральных свойств молока посредством его охлаждения. Ведь известно, что для микроорганизмов, образующих молочную кислоту, оптимальная температура охлаждения варьируется от 4 до 8 градусов. Именно поэтому этот этап осуществляется танком.
Гомогенизирующие машины
Они исключают отстаивание жира во время хранения молока, окислительных процессов и интенсивного перемешивания. Гомогенизирующие машины уменьшают размеры жировых шариков и равномерно распределяют их в молоке. В таких устройствах может применяться ультразвук, давление или высокочастотная электрическая обработка.
Пастеризаторы
Основными задачами этих агрегатов являются нагрев, пастеризация, выдерживание и охлаждение молока. Различают трубчатые и пластичные пастеризаторы, которые отличаются внешним видом и функциональной нагрузкой. Однако выбор этого устройства не влияет на качество конечного продукта.
Упаковочные автоматы
Производители вологодского молока упаковывают его в картонные пакеты. Благодаря специальным машинам дозируются и пакуются жидкие и пастообразные пищевые продукты.
В торговые сети и предприятия общественного питания доставка осуществляется специальным транспортом с закрытыми кузовами. Безусловно, нельзя сказать, что это основное оборудование для производства молока, скорее, вспомогательное.