Оборудование для производства молока

Ни для кого не секрет, что молоко является продуктом, который совершенен по своему составу: в нём идеально сбалансированы все питательные вещества. Сегодня его изготавливают на различных предприятиях, представленных не только крупными промышленными комплексами, но и мини-заводами. Там осуществляется очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация и фасовка молока.

На всех этих стадиях используется соответствующее оборудование для производства молока. С его помощью оно принимается, охлаждается, перерабатывается, хранится и перевозится.

МОлоко

Оборудование производственных линий

На сегодняшний день вышеупомянутые предприятия располагают современными устройствами с высокой производительностью. Благодаря им, все процедуры по изготовлению пастеризованного молока и других кисломолочных продуктов значительно упрощаются. В том числе это распространяется и на технологию производства вологодского масла методом пвжс.

Виды оборудования

  • трубчатые фильтры и сепараторы;
  • танки-охладители;
  • гомогенизирующие машины;
  • пастеризаторы;
  • упаковочные автоматы.

Трубчатые фильтры и сепараторы

Эти агрегаты используются для очистки молока. Чаще всего материал их изготовления — пищевая нержавеющая сталь. Фильтры и сепараторы монтируются на линии приёмки сырья, непосредственно с технологическим трубопроводом.

Танки-охладители

Такие устройства способствуют сохранению натуральных свойств молока посредством его охлаждения. Ведь известно, что для микроорганизмов, образующих молочную кислоту, оптимальная температура охлаждения варьируется от 4 до 8 градусов. Именно поэтому этот этап осуществляется танком.

Гомогенизирующие машины

Они исключают отстаивание жира во время хранения молока, окислительных процессов и интенсивного перемешивания. Гомогенизирующие машины уменьшают размеры жировых шариков и равномерно распределяют их в молоке. В таких устройствах может применяться ультразвук, давление или высокочастотная электрическая обработка.

Пастеризаторы

Основными задачами этих агрегатов являются нагрев, пастеризация, выдерживание и охлаждение молока. Различают трубчатые и пластичные пастеризаторы, которые отличаются внешним видом и функциональной нагрузкой. Однако выбор этого устройства не влияет на качество конечного продукта.

Упаковочные автоматы

Производители вологодского молока упаковывают его в картонные пакеты. Благодаря специальным машинам дозируются и пакуются жидкие и пастообразные пищевые продукты.

В торговые сети и предприятия общественного питания доставка осуществляется специальным транспортом с закрытыми кузовами. Безусловно, нельзя сказать, что это основное оборудование для производства молока, скорее, вспомогательное