Как молоко достигает высшего качества?
Безусловно, грамотность подхода к организации кормления, содержания и доения коров дает отличный результат. Можно со всей уверенностью утверждать, что соблюдение санитарно-гигиенических норм является залогом получения такого продукта, как молоко высшего качества.
Высокое качество продукции компании «Вологодский молочный дом» непосредственно связано с соответствующим сырьем. Составные элементы молока и особенно уровень его жирности определяется характером кормления коров и микробиальными процессами.
В их рационе встречается большое количество объемистых кормов, обогащённых протеинами и углеводами, ускоряющих процессы пищеварения, то есть активизирующие образование низкомолекулярных жирных кислот. В противном случае хронический недокорм может спровоцировать дефицит энергии, что приводит к снижению жирности.
Стоит отметить, что избыточное кормление или ожирение в период лактации также способны повысить вышеупомянутые показатели на 5%. Однако это указывает на повышенный распад тканевых жиров, частично попадающих в молоко высшего качества.
Увеличение в рационе содержания сахаров и крахмала до допустимых параметров способствует улучшению жизнедеятельности микрофлоры, что влияет на повышение жирности в молоке. Хотя, если это происходит сверх оптимальных норм, то процесс останавливается, и жирность может даже снижаться. Как известно, в норме в рационе коров должно находиться не более 28% крахмала.
В рационе коров, особенно на начальном периоде лактации, включается до 3-4 кг сена высокого качества, сенажа, силоса и зеленых кормов. Они способствуют развитию брожения и повышению жирности в молоке. Должный уровень клетчатки составляет 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% - в крупноволокнистом варианте.
Согласно заявлению специалистов «Вологодского молочного дома», чтобы получить молоко высшего качества необходимо скармливать коров доброкачественными кормами, соблюдать полноценность и структуру рационов их питания. Ведь в связи с повышением требований к качеству молочных продуктов, повышаются требования и закупаемому молоку: уровень содержания антибиотиков, ингибиторов, соматических клеток должен находиться на максимально низком уровне.